Universitas Terbuka Gandeng BPJPH Kembangkan LP3H: Wujud Komitmen pada Produk Halal
Pada hari Rabu, 22 Oktober 2025, pukul 09.00- 14.00 WIB., Tim Peneliti LP3H, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka mengadakan Workshop Pengembangan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Universitas Terbuka. Workshop dilaksanakan dalam rangka pencapaian target penelitian penugasan yang ditugaskan pada tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang sidang Newton, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka. Hadir pada acara ini dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Bapak Muhammad Farid Wajdi, S.H.I., M.M (Direktur Bina Jaminan Produk Halal), ibu Thesia Ekawati (Penyusun Bahan Pembinaan JPH), Bapak Muhammad Faiz Alamsyah (Analisis Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi), dan Universitas Terbuka: ibu Dr. Subekti Nurmawati, M.Si (Dekan Fakultas Sains dan Teknologi), ibu Athiefah Fauziyyah, S.T.P., M.Si. (Ketua Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi), para dosen Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi (ibu Iffana Dani Maulida, M.Sc., ibu Ariyanti Hartari, STP, M.Si., ibu Rina Rismaya, S.TP., M.Si., ibu Dra. Eko Yuliastuti E.S., M.Si.), dan bapak Giat Ridhansyah Syqmanoti (PPBI). Bertindak sebagai pembawa acara adalah ibu Mutiara Ulfah, S.T.P., M.Sc.
Acara dibuka dengan pembacaan doa bersama dan dilanjutkan dengan sambutan dari ibu Dr. Subekti Nurmawati, M.Si. Dalam sambutannya disampaikan bahwa Universitas Terbuka yang memiliki 39 perwakilan di berbagai daerah di Indonesia serta 56 perwakilan di berbagai negara di dunia. Sebaran kantor UT memiliki potensi yang besar untuk berkontribusi dalam penjaminan produk halal. Selanjutnya diteruskan dengan penyampaian materi oleh bapak Muhammad Farid Wajdi, S.H.I., M.M (Direktur Bina Jaminan Produk Halal) bahwa pendirian Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H), Lembaga Penjamin Halal (LPH), dan Lembaga pelatihan kerja di bidang penjaminan halal (LPK) masih diperlukan di bidang makanan, minuman, obat, penyembelihan hewan, pengepakan, penyajian, dan logistik. Berdasarkan peluang ini beliau sangat menyambut baik pembukaan LP3H di Universitas Terbuka. Bahkan atas nama BPJPH beliau dan tim siap mendampingi pembukaan LP3H di Universitas Terbuka.
Sebagai narasumber ke dua, ibu Thesia Ekawati (Penyusun Bahan Pembinaan JPH) menyampaikan materi tentang Penguatan Ekosistem Halal melalui Pendirian LP3H. Materi ini berisi tentang dasar-dasar pendirian LP3H, syarat, struktur organisasi, standar sumber daya, alur pendanaan, dan peran LP3H dalam sistem penjaminan produk halal.
Sebagai narasumber ke tiga, Bapak Muhammad Faiz Alamsyah (Analisis Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi) menyampaikan tentang standar sumber daya manusia (SDM) yang diperlukan di LP3H, prosedur pelatihan SDM di LP3H, prosedur pendirian LP3H, dan LPH.
Workshop diikuti oleh para narasumber dan peserta dengan penuh antusias. Semangat dalam diskusi untuk menyiapkan pendirian LP3H di Universitas Terbuka berjalan dengan baik dan lancar (Gambar 1). Dengan berlangsungnya workshop ini diharapkan akan segera terbentuk LP3H di Universitas Terbuka dengan pendampingan penuh dari tim BPJPH. Acara ditutup dengan foto bersama (Gambar 2).
Penulis: Eko Yuliastuti E.S.




