Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka

pkm bu ulul 2

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka

20 April 2026 Dipublish oleh: Mahdy Eka Putra

BOGOR, 19 April 2026 โ€“ Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan keluarga dan meningkatkan kesadaran lingkungan, Tim Dosen Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Terbuka melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Sukamakmur, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Kegiatan yang berlangsung pada Minggu (19/04) ini berfokus pada sosialisasi serta praktik pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbasis limbah rumah tangga.

Program ini merupakan kolaborasi lintas disiplin ilmu, melibatkan Ibu Ulul Hidayah, S.T., M.Si. (Dosen PWK), Ibu Ariyanti Hartari, S.Tp., M.Si. (Dosen Teknologi Pangan), dan Ibu Nurul Nisa’a Amin, S.P., M.Sc. (Dosen Agribisnis), serta para mahasiswa sebagai bentuk implementasi pembelajaran lapangan. Yang bertujuan mengoptimalkan potensi limbah domestik menjadi nutrisi tanaman hidroponik bagi kelompok PKK Desa Sukamakmur.

Kegiatan inti diisi oleh narasumber ahli dari PS Teknologi Industri Benih, Sekolah Vokasi IPB University, yaitu Bapak Arif Tirtana, S.P., M.Si. dan Ibu Dr. Ir. Wien Kuntari, M.Si. Materi dimulai dari pengenalan manfaat POC, hingga teknik fermentasi menggunakan bioaktivator EM4.

Sesi diskusi dan pemaparan materi PKM
Sesi diskusi interaktif antara Tim Dosen FST UT, Narasumber dari IPB University, dan peserta di Desa Sukamakmur.
โ€œLimbah rumah tangga ini sangat banyak dan bermacam macam, tetapi hampir setengahnya adalah sampah sisa makanan. Jika dibiarkan, limbah ini mencemari lingkungan, namun dengan sentuhan teknologi tepat guna, ia bisa menjadi solusi ketahanan pangan lokal,โ€โ€” Arif Tirtana, S.P., M.Si. (Narasumber Sekolah Vokasi IPB University)

Implementasi Praktik dan Pendampingan

Setelah sesi teori, para anggota PKK terlibat langsung dalam praktik pembuatan pupuk. Pendampingan personal diberikan oleh tim dosen dan asisten untuk memastikan setiap peserta memahami dosis pencampuran yang tepat. Penggunaan POC yang terlalu pekat dapat menyebabkan daun menguning, sehingga akurasi pencampuran dengan air menjadi poin krusial yang ditekankan dalam pelatihan.

Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teknis, tetapi juga ruang diskusi untuk merefleksikan pengalaman baru mereka. Diharapkan melalui pengelolaan limbah organik yang mandiri, produksi tanaman hidroponik di tingkat rumah tangga dapat meningkat tanpa merusak kualitas tanah. Selain memberikan nilai ekonomi, program ini menjadi langkah konkret dalam menjaga sanitasi lingkungan dengan mengurangi timbulan sampah organik di Desa Sukamakmur.

Foto bersama Tim PKM dan Ibu-ibu PKK Desa Sukamakmur
Foto bersama Tim Dosen FST UT, Mahasiswa, Narasumber, dan Kelompok PKK Desa Sukamakmur dengan hasil produk Pupuk Organik Cair.

Komitmen Berkelanjutan

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui inovasi teknologi tepat guna dan pemberdayaan sumber daya manusia di tingkat pedesaan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Kembali ke Halaman Utama
Ada Pertanyaan? Tanya Kami!
Hubungi Kami

Menu Aksesibilitas

Aktifkan Mode Suara
Atur Ukuran Teks
100%
Atur Tinggi Baris
1x
Spasi Teks
Rata Tulisan
Pertebal Huruf
Sorot Tautan
Mode Monokrom
Mode Kontras Terang
Perbesar Kursor
Animasi Dijeda
Sembunyikan Gambar

Info Cuaca

Memuat data cuaca...

Berikan Masukan untuk Website

Pilih kepuasan Anda terlebih dahulu



1. Kesesuaian informasi layanan dengan kebutuhan *

2. Kemudahan pencarian informasi *

3. Kemudahan penggunaan *

4. Tampilan antarmuka (desain dan layout halaman) *