 |
38th Knowledge Sharing Forum (KSF): “Universitas Terbuka (UT) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI) Gelar Forum Ilmiah tentang Inovasi Pangan Sehat Berbasis Komoditas Pangan Lokal”
Pada Kamis, 27 Februari 2025, Universitas Terbuka (UT) bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI) telah sukses menggelar acara 38th Knowledge Sharing Forum (KSF) dengan mengusung tema “Inovasi Makanan Sehat dari Bahan Lokal: Teknologi dan Aturannya di Indonesia”. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom dan YouTube yang dimulai pukul 9.30 WIB s.d 11.30 WIB dan dihadiri oleh lebih dari 200 peserta melalui Zoom Meeting dan lebih dari 500 orang menyaksikan melalui YouTube.
Acara 38th KSF dibuka oleh Ibu Mutiara Ulfah, S.T.P., M.Si selaku Moderator yang dilanjutkan dengan pemberian sambutan oleh Prof. Dr. Paken Pandiangan, S.Si., M.Si., Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi & Kemahasiswaan UT. Dalam sambutannya, Prof. Paken menjelaskan bahwa Indonesia memiliki lebih dari 30.000 jenis tanaman yang berpotensi sebagai sumber pangan, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan inovasi berbasis teknologi yang berkelanjutan, serta memperhatikan regulasi pangan yang ada agar produk pangan lokal dapat memenuhi standar keamanan yang berlaku. Pemanfaatan pangan lokal ini diharapkan dapat mendukung kesehatan masyarakat, sekaligus memberikan dampak ekonomi positif khususnya bagi petani dan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Inovasi pangan ini juga diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan nasional dan menciptakan ekosistem ekonomi yang berkelanjutan. Di akhir sambutannya, Prof. Paken membuka secara resmi acara 38th KSF.
 |
Acara dilanjutkan dengan presentasi kedua narasumber yang telah hadir yaitu Ibu Yeni Restiani, S.Si, Apt., MP dan Rina Rismaya, S.T.P., M.Si. Materi pertama disampaikan oleh Ibu Yeni, Ketua Tim Standardisasi dan Pengkajian Bahan Baku, Kategori Pangan, dan Informasi Produk Pangan Olahan & Ketua Tim Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Media Sosial Direktorat Standardisasi Pangan Olahan mengenai regulasi pangan dan bahan baku, serta peran BPOM dalam mendukung inovasi pangan. Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang pentingnya klaim pangan olahan yang sesuai dengan regulasi yang ada. Sementara itu, Ibu Rina, Dosen Prodi Teknologi Pangan FST UT, menyampaikan materi mengenai pergeseran pola konsumsi pangan yang berdampak pada kesehatan masyarakat, serta perkembangan pangan fungsional. Beliau juga menjelaskan bagaimana pangan lokal dan tradisional bisa dikembangkan menjadi pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Kedua narasumber ini menyampaikan materi yang sangat menarik dan informatif, sehingga membuat para peserta merasa sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir acara. Antusiasme peserta tercermin pada saat sesi diskusi yang berjalan sangat interaktif dimana banyak peserta yang mengajukan berbagai pertanyaan kepada narasumber.
Penulis: Rina Rismaya, M.Si

|