PRESTASI TINGKAT NASIONAL BAGI MAHASISWA TEKNOLOGI PANGAN PADA LOMBA INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN 2026
Mahasiswa FST UT kembali meraih penghargaan bergengsi Tingkat Nasional, pada Lomba Inovasi Teknologi Pertanian 2026 yang digelar oleh Fakultas teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Lomba ini merupakan lomba poster yang menyajikan hasil penelitian mahasiswa di bidang teknologi pertanian.
Siapakah mahasiswa UT yang berprestasi tersebut? Dia Adalah Wahyu Tri Utami, mahasiswa dari UT Malang yang menyajikan produk unggulan hasil penelitiannya yang bertajuk โOptimalisasi Wolffia sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dalam Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutanโ. Penelitiannya dilakukan dengan bimbingan intensif dari Dosen Teknologi Pangan UT, Rina Rismaya, M.Si.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan seminar dan rapat kerja Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) dengan tuan rumah Universitas Andalas Padang. Lomba Inovasi Mahasiswa Teknologi Pertanian ini diikuti 92 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Setelah melalui proses seleksi, sebanyak sembilan tim berhasil melaju ke babak final, salah satunya dari Universitas Terbuka. Wahyu Tri Utami memperoleh juara 2 kategori Produk Inovasi Pertanian Terbaik.
Saat Ini Tami, begitu nama panggilannya, tengah menempuh proses belajar pada semester 5 di Program Studi Teknologi Pangan, UT. Baginya, prestasi ini merupakan penyemangat untuk menjadi mahasiwa yang lebih aktif dalam memanfaatkan kesempatan lain di masa mendatang.


