Kembangkan Kemitraan Sampe ke Semenajung Minahasa:

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka Menjalin Kerja Sama Dengan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo

Gorontalo, 15 Maret 2024.  Sebuah wilayah yang terletak di Semenanjung Minahasa, di bagian utara Pulau Sulawesi, Gorontalo menjadi salah satu wilayah yang disasar Fakultas Sains dan Teknologi Universitas untuk penjalinan kerja sama.  Hal ini dilakukan mengingat di wilayah Gorontalo terdapat mahasiswa-mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka (FST UT) yang akan melaksanakan praktikum di laboratorium. Mahasiswa-mahasiswa  tersebut adalah mahasiswa pada Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan. Salah satu Capaian Pembelajaran (CP) Sarjana dalam Kurikulum Penyelenggaraan Prodi S1-Teknologi Pangan FST UT adalah penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Kedua keterampilan tersebut dapat dipenuhi dengan melakukan praktik/praktikum yang terwujud dalam beberapa mata kuliah berpraktik di semester 8 (delapan). Untuk memenuhi CP tersebut maka Prodi Teknologi FST UT menjalin kerja sama dengan Fakultas Pertanian (Faperta) UNG.

Kerja sama yang dilakukan meliputi: dharma pendidikan khususnya dalam penyelenggaraan praktikum di laboratotium dan dharma penelitian serta publikasi artikel/jurnal ilmiah. Penandatangan dilakukan oleh Dekan FST UT  (dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Layanan Pembelajaran dan Kerja Sama) dan Dekan Faperta UNG.  Kegiatan diawali dengan sambutan dari Dekan Faperta UNG, Dr. Ir. Muhammad Mukhtar, S.Pt., M.Agr.Sc.  Dalam sambutannya, Muhammad Mukhtar menyambut baik kerja sama yang diinisiasi oleh FST UT.

Beliau menyampaikan bahwa kerja sama ini sebagai implementasi dari MoU yang telah ditandatangani oleh rektor masing-masing pihak pada tanggal 1 November 2021. Pada dasarnya, pihak Faperta UNG siap membantu UT dalam penyelenggaraan praktikum juga untuk kegiatan lain yang mendukung tri dharma perguruan tinggi.

Sambutan kedua dalam kegiatan ini disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Layanan Pembelajaran dan Kerja Sama FST UT, Dr. Dewi Juliah Ratnaningsih, S.Si., M.Si.  Dalam sambutannya, beliau menyampaikan puji syukur ke Hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas ijin dan perkenan-Nya dapat terjalin kerja sama ini. Selain itu, Dewi Juliah Ratnaningsih menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pihak Faperta UNG yang telah menerima FST UT dengan hangat dan tangan terbuka. Lebih lanjut, Dewi Juliah Ratnaningsih menyampaikan prodi-prodi yang ada di FST UT dan juga jumlah mahasiswa FST secara keseluruhan pada semester 2023 ganjil dan 2023 genap. Dewi juga mengemukakan bahwa mahasiswa FST UT di Gorontalo didominasi oleh mahasiswa Prodi Agribisnis, Sistem Informasi, dan Biologi. Namun demikian, berapa pun jumlah mahasiswa yang ada, UT tetap harus memberikan layanan yang maksimal. Begitu juga dengan Prodi Teknologi Pangan, walaupun dalam semester 2023 genap belum ada mahasiswa yang berpraktikum di UT Gorontalo, namun FST UT perlu sesegera mungkin menjalinn kerja sama karena sansgat dimungkinkan semester depan ada mahasiswa Prodi Teknologi Pangan yang berpraktikum di UT Gorontalo.

Selain itu, Dewi memberikan informasi bahwa untuk meningkatkan layanan dan proses pembelajaran terutama dalam tutorial online (tuton), FST UT memerlukan tutor-tutor yang berkualitas dan memiliki kinerja yang baik.  Oleh karena itu, salah satu skemanya adalah melalui kerja sama ini. Mulai tahun 2024 FST UT melakukan rekrutmen tutor dengan skema kerja sama.  Dengan skema kerja sama ini diharapkan terjalin kebermanfaatkan yang signifikan bagi para pihak.

Penandatangan dokumen kerja sama antara FST UT dan Faperta UNG dalam dharma pendidikan dan penelitian serta publikasi artikel/jurnal ilmiah melibatakan prodi-prodi yang relevan di masing-masing pihak. Prodi-prodi yang terlibat adalah:

  • Program Studi Strata Satu (S1) Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka;
  • Program Studi Strata Satu (S1) Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka;
  • Program Studi Strata Satu (S1) Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo;
  • Program Studi Strata Satu (S1) Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.

Selesai penandatanganan PKS, mewakili Kaprodi Teknologi Pangan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Layanan Pembelajaran dan Kerja Sama memberikan penjelasan terkait pelaksanaan praktikum beberapa mata kuliah yang ada pada Prodi Teknologi Pangan FST UT.  Selain itu disampaikan juga tugas, tanggung jawab, dan hak yang diperoleh para Penanggung Jawab (PJ) praktikum, instruktur, asisten/laboran praktikum, dan pemeriksa laporan juga biaya untuk sewa alat dan bahan habis pakai selama pelaksanaan praktikum.

Dalam penandatangan PKS tersebut hadir pula Direktur UT Gorontalo, Safriansyah, S.Sos., M.Si, Kaprodi Biologi FST UT, Dr. Elizabeth Novi Kusumaningrum, S.Si., M.Si.; Koordinator Registrasi, Pembelajaran, dan Ujian pada UT Gorontalo, Yasir M. Pidu, S.E., M.M.; Kepala Subbagian Tata Usaha dan Marketing pada UT Gorontalo, Burhan Mohamad, S.E., dan beberapa dosen dan staf tendik dari UT Gorontalo. Semoga kerja sama yang telah terjalin dapat diimplementasikan dengan baik dan berkesinambungan serta mendapatkan manfaat yang sebesar-besarnya khususnya bagi para pihak dan umumnya bagi mahasiswa dan masyarakat. (DJR).